Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Уфимский новостной портал / Экономика / Определены перспективные направления сотрудничества Уфы и Милана

Определены перспективные направления сотрудничества Уфы и Милана

30.04.16 7:50

В период с 26 по 27 апреля 2016 года официальная делегация Республики Башкортостан под руководством Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова посетила город Милан и приняла участие в Форуме Итало-Российского межрегионального сотрудничества. В делегацию Башкортостана вошли заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Артём Киреев, представители бизнес-сообщества республики. На форуме обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сферах машиностроения и нефтехимии, производства и переработки продукции сельского хозяйства, а также в области здравоохранения, туризма и спорта. Участие в форуме приняли ведущие итальянские и российские компании в сфере строительства и выставочной деятельности, станкостроения и двигателестроения, сельского хозяйства и транспорта.

Глава региона Рустэм Хамитов, возглавляющий делегацию, провёл ряд встреч с руководством крупнейших итальянских компаний. В своём выступлении он отметил необходимость развития сотрудничества в агропромышленном комплексе, нефтехимической и энергетической отраслях.

Различные встречи по своим направлениям деятельности провели и члены делегации. Для Уфы было важно наладить деловые контакты, а также заинтересовать итальянских инвесторов, рассказав им о проектах, которые возможно реализовать в Уфе в сфере инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслях.

В целях установления прямых контактов с муниципалитетом Милана, изучения опыта миланских коллег по организации и решению вопросов городского хозяйства, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов встретился с руководством итальянского города.

Милан является административным центром области Ломбардия, самого крупного региона Италии, и вторым по величине городом Италии. Имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одного из главных финансовых и деловых центров Европы и мира. Занимает площадь 181,76 кв. км с населением около 1,3 млн. человек.

В Милане расположено множество финансовых и торговых компаний (Pirelli, Telecom Italia, Alfa Romeo), а в пригороде располагается «авангард» промышленной зоны, один из крупнейших в Европе. Ведущая отрасль – машиностроение: производство оборудования для металлургии и других отраслей промышленности, моторостроение, автомобильная, авиационная, тракторная промышленность, производство мотоциклов, велосипедов, станкостроение, приборостроение, электротехническая, радиоэлектронная, военная промышленность.

26 апреля состоялась встреча Ирека Ялалова с заместителем мэра Милана по вопросам окружающей среды, спорта и благосостояния г-жой Кьярой Бисконти, в рамках которой обозначились потенциальные направления сотрудничества между городами Уфа и Милан. Так, обсуждалось сотрудничество в области спорта, градостроительства и архитектуры, благоустройства и культурного обмена.

Уфа считается одним из самых спортивных городов России, о чем можно судить по количеству спортивных сооружений, числу людей, занимающихся физической культурой и спортом и по количеству проводимых спортивных мероприятий, в том числе, международного уровня. Миланские коллеги заинтересовались опытом Уфы в области развития детского и юношеского спорта.

В свою очередь Уфе интересен опыт Милана в вопросах градостроительства и архитектуры. Уфа сегодня нацелена на развитие в качестве города, удобного и комфортного для жизни людей и в этом плане Милану есть, чем поделиться. В Милане реализуются современные архитектурные решения в организации общественных пространств, парковых зон. После проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2015 Милан превратился в столицу современной архитектуры со множеством интересных городских объектов, привлекательных как для жителей, так и для гостей города.

И Уфа и Милан могут по праву гордиться своим богатым культурным наследием. Оба города связывают великие имена мировой оперы и балета. Так, в Уфе начинали свою карьеру Федор Шаляпин и Рудольф Нуреев, родились Владимир Спиваков, Аскар и Ильдар Абдразаковы, выступавшие на сцене легендарного театра «Ла Скала», расположенного в Милане. Такая общность открывает большие возможности в культурном сотрудничестве городов, в том числе, в рамках международных конкурсов, проводимых в Уфе и Милане.

В тот же день Ирек Ялалов посетил муниципальную полицию и Центр управления транспортом Милана, где ознакомился с организацией транспортной системы города.   

Транспортная система Милана считается одной из лучших в Италии. Она предлагает горожанам и гостям города различные варианты передвижения по городу: метро, легкое метро, автобусы, трамваи, пригородную железную дорогу и такси. 

Кроме того, европейские города известны своим стремлением к сохранению и улучшению экологического благополучия своих территорий, в связи с чем в последнее время в Милане также набирают популярность электромобили и велосипеды, программу развития которых курирует муниципалитет Милана.

Azienda Trasporti Milanesi (ATM) - компания, осуществляющая управление транспортом Милана. Транспортная сеть, попадающая под юрисдикцию АТМ, охватывает три линии метрополитена и порядка 120 трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов и имеет общие билеты на все виды транспорта. Напомним, что сегодня перед Уфой стоят большие задачи в области развития транспортной инфраструктуры и опыт Милана будет использован при организации работы.

По завершению встреч всемирно известный итальянский архитектор Ико Мильоре провел экскурсию по городу, в ходе которой были наглядно представлены ландшафтные решения, в результате которых 160 тысяч кв. м. города заняли пешеходные зоны и веломаршруты, органично связавшие исторический центр с новыми районами Милана. Обширные парковые зоны и пешеходная сеть с лестницами, мостами и лесными тропинками новых районов привлекают сюда гостей и горожан со всех концов Милана.

В Милане исторически сложилась плотная застройка, для которой характерно отсутствие больших свободных пространств. В отличие от Уфы, дворы в Милане сильно ограничены в размерах. Соответственно, прогуливаться и отдыхать жители Милана могут только в парковых зонах, для которых городские власти стараются находить место среди плотной городской застройки.

Центральным мероприятием визита стало участие в Форуме Итало-Российского межрегионального сотрудничества в составе официальной делегации Республики Башкортостан, состоявшегося 27 апреля.

Кроме того, в рамках форума Ирек Ялалов принял участие во встрече заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова с вице-Губернатором региона Ломбардия Фабрицио Сала, также состоялась встреча с Генеральным консулом Российской Федерации в Милане Александром Нуризаде.

Фото ufacity.info

Смотрите также

Уфимский новостной портал / Экономика / Определены перспективные направления сотрудничества Уфы и Милана