Долгие годы отрасль пассажирских перевозок в России регулировалась достаточно слабо, поскольку отсутствовал Федеральный закон, регламентирующий работу в данной сфере. Сложившаяся ситуация создавала предпосылки для активной деятельности так называемых нелегальных перевозчиков, умудрявшихся устанавливать на рынке пассажироперевозок свои неписаные законы. Органы местного самоуправления предпринимали все необходимые меры для контроля за отраслью и понимали, что кардинально изменить ситуацию может только появление Федерального закона, который позволил бы в правовом русле отрегулировать сферу пассажирских перевозок и создать условия для цивилизованного развития отрасли.
Необходимый документ появился только в прошлом году. 13 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Со вступлением в силу долгожданного документа Администрация городского округа город Уфа РБ приступила к наведению порядка в данной сфере.
Отметим, что статья 40 Федерального закона №220 вступает в силу только по истечении года после его опубликования, то есть, 13 июля 2016 года. Данная статья внесет изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса. В частности, с 13 июля 2016 года использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута повлечет за собой наложение штрафа в размере 5000 рублей на водителя, 30 000 рублей на должностных лиц и 300 000 рублей на юридических лиц.
При этом, тем же законом устанавливается, что свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок и карты соответствующего маршрута выдаются по результатам открытого конкурса.
Отметим, что требования к участникам открытого конкурса устанавливаются Федеральным законом №220-ФЗ. Таких требований всего пять.
Более того, критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе также определены Федеральным законом № 220-ФЗ. И этих критериев всего лишь четыре: количество дорожно-транспортных происшествий, опыт осуществления регулярных перевозок, характеристики транспортных средств и максимальный срок эксплуатации транспортных средств. Понимая неполную проработанность Федерального закона, муниципалитет, тем не менее, должен придерживаться его положений.
В Администрации городского округа город Уфа РБ есть полное понимание сложившегося на сегодняшний день положения в сфере пассажирских перевозок. Картина такова, что автопарк перевозчиков на данный момент состоит, в основном, из автобусов малой вместимости. Благодаря активной работе муниципалитета с перевозчиками за последние годы удалось добиться того, что большая часть малогабаритных автобусов заменена на автобусы известных марок, отвечающих всем требованиям комфорта и безопасности. Вместе с тем, высокой остается доля автобусов, производства павловского автозавода (ПАЗ).
Перед Уфой главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым поставлен ряд серьезных задач в сфере пассажирских перевозок. Должен быть осуществлен переход на большеформатные автобусы. Автобусы должны быть низкопольными, обеспечивающими равный доступ всех категорий населения. Особое внимание должно быть уделено маломобильным группам населения, соответственно, автобусы должны иметь все необходимые приспособления для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.
При объявлении конкурса невозможно не учитывать то обстоятельство, что перевозчики не смогут одномоментно поменять свой автобусный парк, закупив в достаточном количестве большеформатные автобусы – частные перевозчики работают в нынешних сложных экономических реалиях. Однако, те операторы, которые будут отобраны по итогам конкурса, должны понимать, что им дается время для кардинального изменения ситуации. Отбирая по итогам открытого конкурса перевозчиков, муниципалитет, одновременно, будет ставить перед ними задачу обновления автобусного парка, перехода на большеформатные автобусы. Кроме того, должно произойти совершенствование и доработка Федерального закона ФЗ №220, что позволит производить отбор операторов в более жестких условиях, отсекая тех перевозчиков, которые не позаботились о переходе на большеформатные автобусы.
До вступления в силу ФЗ №220 перевозчики, оправдывая нежелание закупать большеформатные автобусы, ссылались на отсутствие гарантии сохранения возможности работать на том или ином маршруте. Теперь такие оправдания сходят на нет. Федеральный закон устанавливает единые правила, соблюдая которые, перевозчики могут обеспечить себе возможность работать на рынке долгие годы. Разумеется, в условиях конкурентной среды, где вопросы качества, безопасности предоставляемых услуг выходят на передний план. Горожане при этом получат удобный, комфортабельный транспорт, отвечающий всем требованиям безопасности.
С учетом всех вышеизложенных фактов в настоящее время проводить открытый конкурс на осуществление перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, представляется нецелесообразным. Руководство города поручило всем ответственным службам более детально проработать конкурсную документацию, провести общественные консультации, экспертные советы, чтобы снять все острые вопросы, исключить кривотолки.
Фото ufacity.info