Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Экономика / В Уфе изменен порядок уплаты налога на имущество физических лиц

В Уфе изменен порядок уплаты налога на имущество физических лиц

06.10.15 7:50

Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 26 ноября 2014 года № 37/4 «О налоге на имущество физических лиц» с 1 января 2015 года на территории городского округа город Уфа введен налог на имущество физических лиц, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.Налог на имущество физических лиц за 2015 год, исчисленный исходя из кадастровой стоимости, будет предъявляться налоговыми органами в 2016 году и подлежит уплате до 1 октября 2016 года.

Законодательство сохранило перечень льготных категорий граждан по налогу на имущество физических лиц.

Изменения коснулись порядка предоставления льгот. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации освобождение от уплаты налога распространяется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика и предоставляется в отношении следующих видов объектов:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- помещение или сооружение;

- хозяйственное строение или сооружение;

- гараж или машино-место.

Для отдельных категорий физических лиц, установленных решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 26 ноября 2014 года № 37/4 «О налоге на имущество физических лиц», льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения: либо – квартиры (комнаты), либо – жилого дома, также по выбору налогоплательщика.

Для использования льготы по налогу за 2015 год необходимо до 1 ноября 2015 года представить в любой территориальный налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выборе объекта налогообложения, в отношении которого будет применяться льгота.

После 1 ноября налогоплательщик уже не вправе представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения.

Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота, вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Достаточно представить в налоговый орган уведомление о выборе объекта.

В случае если налогоплательщик подключен к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru, то есть возможность отправить заявление о предоставлении льготы и уведомление о выборе объекта налогообложения в электронном виде, сообщает уфимская мэрия.

Смотрите также

Уфимский новостной портал / Экономика / В Уфе изменен порядок уплаты налога на имущество физических лиц