Роспотребнадзор о качестве продтоваров на рынке
02.04.12 17:42
20 марта 2012 г. в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялось выступление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Кучимовой Н.А. по вопросу: «Качество продовольственных товаров, находящихся на потребительском рынке г.Уфа».
В своем выступлении Н.А. Кучимова дала характеристику объектов, занятых производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также анализ состояния продовольственного рынка г.Уфа, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ.
Управлением проводится мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, в 2011 г. в г.Уфа исследовано 3196 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них не отвечало по физико-химическим показателям 175 проб (5,5%). Данный показатель превышает аналогичный показатель 2010 г. (2,4%) более чем в 2,0 раза и показатель по республике (4,2%) в 1,3 раза (по РФ в 2010 г. - 2,5%).
По микробиологическим показателям из исследованных 4830 проб, количество нестандартных проб пищевых продуктов составило 344 (7,1%), что не превышает аналогичный показатель 2010 г. (7,2%), но превышает показатель по республике, который составил 4,76% (по РФ 2010 г. - 4,24%).
По результатам проверок забраковано более 8 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольший объем забраковки приходится на мясо и мясные продукты (425,6 кг), молоко и молочные продукты (142,7 кг), хлебобулочные и кондитерские изделия (103 кг), минеральные воды (6910 кг). Основными причинами забраковки пищевых продуктов явились неудовлетворительные результаты микробиологического и санитарно-химического исследований продуктов, истекшие сроки годности.
Причинами ухудшения качества пищевых продуктов являются:
ослабление надзорной нагрузки на бизнес не привело пока к увеличению его добросовестности и ответственности перед потребителем, усилению самоконтроля, что предполагалось законодательством;
общественные организации и профессиональные объединения (ассоциации, союзы) не выработали систему обеспечения населения качественными пищевыми продуктами;
низкий уровень гигиенического воспитания и обучения кадров. Человеческий фактор.
Предложения по улучшению ситуации на потребительском рынке г.Уфа:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов:
1.1. Принять исчерпывающие меры по организации самоконтроля за производством, хранением, транспортированием и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов;
1.2. Своевременно обеспечивать гигиеническую подготовку и аттестацию работников.
2. Рекомендовать общественным организациям, ассоциациям, союзам выработать систему воздействия на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для улучшения качества пищевых продуктов.
3. Рекомендовать главам администраций и начальникам торговых отделов:
3.1. Проводить организационные мероприятия с хозяйствующими субъектами, заслушивать их по вопросам исполнения требований законодательства;
3.2. Разработать и применить экономические и другие рычаги, побуждающие к производству и обороту доброкачественной продукции.
4. Управлению Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:
4.1. Принять все предусмотренные законодательством меры по выявлению и пресечению нарушений в сфере торговли и общественного питания, приводящих к ухудшению качества продуктов питания.