Министр экономического развития РБ обозначил перспективы
27.03.12 17:37
В Минэкономразвития Республики Башкортостан состоялось очередное расширенное заседание, в работе которого приняли участие руководители республиканских органов исполнительной власти и заместители глав администраций по экономике муниципальных районов и городских округов.
Министр экономического развития РБ Евгений Маврин обозначил перспективы и задачи на текущий год. «Если говорить о задачах нашего Министерства в рамках реализации экономической политики, то речь идет, прежде всего о пяти направлениях работы», - отметил глава ведомства. Первая задача - обновление и корректировка Стратегии развития республики 2020. Вторая задача состоит в совершенствовании системы планирования и контроля государственных инвестиций. Третья задача заключается в повышении инвестиционной активности. Евгений Викторович констатировал, что система «единого окна» для инвесторов организована и построена: «Мы будем просить муниципалитеты на своем уровне продублировать технологию». Следующая задача предусматривает внедрение новой парадигмы территориального планирования, связана с реализацией территориальных агломераций. Пятая задача сводится к завершению ряда этапов административной реформы.
Что касается реализации каждого направления работы в отношении территорий, во-первых, стратегически необходимо каждому району, городскому округу создать эффективно работающий Комплексный инвестиционный план (КИП), отметил министр. Евгений Викторович обратил особое внимание присутствующих на значимость таких «малых стратегий». По словам министра, есть ряд КИПов, которые на сегодняшний день вызывают вопросы, их нужно дорабатывать. Но есть и качественные документы, например, по Белорецку, в которых отражены точные факты и точные цифры, проработаны «якорные» направления развития территории. К этому нужно стремиться каждой территории. Последняя поездка в Бурзянский район, инициированная Президентом РБ, показала, что эта территория обладает феноменальным туристическим потенциалом, принимающая порядка 30-40 тысяч туристов в год. Если даже каждый «гость» оставит в районе порядка 2000 рублей, есть возможность говорить о привлечении дополнительных 80 млн. рублей. «Это тот результат, который позволит муниципалитету иметь собственные средства на развитие социальной составляющей в том числе», - отметил министр. Такие моменты и нужно закладывать в КИП.
Безусловно, по словам Евгения Викторовича, очень сложно, не имея определенного опыта, разработать качественный КИП, как своеобразный бизнес-план развития территории. В настоящее время проходит утверждение решения о создании Агентства территориального маркетинга, среди функций которого будет оказание помощи муниципалитетам в разработке КИПов, их методической корректировке.
Второй приоритетной задачей с участием муниципалитетов на текущий год является формирование Комплексной программы развития общественной инфраструктуры. «Чтобы было нам понятно, что делать с социальной инфраструктурой, до мая месяца мы ждем от вас документ, в котором расписано на три года, что нужно ремонтировать и достраивать с вашими фокусами», - обратился министр к представителям администраций. При этом главы администраций сами должны определиться, для каких социальных объектов первично направить финансовые ресурсы, будет ли это отремонтированная дорога или физкультурно-оздоровительный комплекс и т.п..
Третье направление муниципальных задач заключается в процессе участия в формировании стратегии развития РБ посредством понимания кластерного развития территорий. Речь идет о появлении в республике крупных территориальных анклавов, которые в перспективе могут стать более крупными городами, вокруг которых будет вестись активная экономическая жизнь. Профессор Глазычев в своих рекомендациях, к примеру, выделил создание агломерации Салават - Ишимбай -Стерлитамак в рамках формирования нефтехимического кластера. На территории региона можно сформировать еще несколько кластеров, обозначил министр: кластер нефтяного машиностроения (Туймазы-Октябрьский-Серафимовка), северный кластер (Нефтекамск-Янаул-Агидель), предполагающий развитие портового логистического центра, кластер легкой ациации (южный кластер, вокруг города Кумертау). При этом уже идет развитие Белорецкого территориального направления. К настоящему моменту в район направлено чуть менее 80 млн. рублей федеральных средств. По мнению Евгения Маврина, другого современного пути развития территорий наука предложить не может.
И наконец, еще одна задача поставлена перед территориями - участие местных властей в реализации административной реформы. Минэкономразвития России в конце прошлого года провело исследование качества и доступности оказания услуг гражданам страны. Многофункциональные центры признаны населением самым удобным каналом получения комплекса услуг от различных ведомств. В этом году к запуску своих филиалов МФЦ готовятся 11 муниципалитетов: Уфа (головной и дополнительный офисы), Стерлитамак, Кумертау, Нефтекамск, Белебей, Белорецк, Бирск, Октябрьский, Мелеуз, Учалы, Салават. «Коллеги, напомню, что вашей задачей ближайшего времени является выделение помещений, их ремонт, а также передача в республиканскую собственность. Требования к офисам вам переданы, по некоторым пунктам уже появляются решения. Понимаю, что до конца года время есть, но учитывая возможные проволочки с оформлением документов, прошу активизировать работу по помещениям. Кроме того, вам необходимо определить перечень муниципальных услуг, оказание которых Вы планируете передать в МФЦ», - отметил министр.
Более подробные моменты по направлениям работы с территориями обозначили в своих докладах заместители министра. Также были заслушаны выступления глав администраций Бирского района и города Кумертау, которые рассказали о своем успешном опыте развития территории, собщает пресс-служба Минэкономразвития РБ.