Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Экономика / Вырос оборот малых и средних предприятий

Вырос оборот малых и средних предприятий

06.03.12 19:27
В Башкортостане насчитывается 112653 субъекта малого и среднего предпринимательства (СМСП), из них 537 средних предприятий, 112116 — малых, в том числе 79758 индивидуальных предпринимателей. По этому показателю республика по итогам переписи малого бизнеса занимает пятое место в России и первое в Приволжском федеральном округе. В сфере малого и среднего предпринимательства трудится 462,5 тысячи человек или каждый четвертый из числа занятых в экономике. Такие данные привел председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев на расширенном заседании коллегии по итогам 2011 года.

Как сообщает пресс-служба Полномочного Представительства РБ, оборот малых (без микропредприятий) и средних предприятий за девять месяцев прошедшего года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 7,3% (по данному показателю средних предприятий Башкортостан занимает пятое место в ПФО, малых предприятий, без учета микропредприятий – второе место в округе и девятое в России).

По словам Руслана Кинзикеева, в 2011 году на 15,7% увеличились налоговые поступления в консолидированный бюджет республики, составив 4180,7 млн рублей. Это произошло в связи с применением упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Увеличился и объем инвестиций в основной капитал малыми и средними предприятиями по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Рост составил 24,9%, общий объем — 8,6 млрд рублей.

— Положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства формируется, конечно же, в первую очередь благодаря активности самих предпринимателей, — отметил глава ведомства. — Во вторую очередь этому способствуют меры государственной поддержки, оказываемые в рамках ежегодных республиканской и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего бизнеса, с привлечением федеральных субсидий, предоставляемых по линии Минэкономразвития России.

Руслан Кинзикеев в то же время подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры государственной поддержки, сегодня и у нас в республике остаются проблемы, которые затрудняют активное развитие малого и среднего бизнеса. Их наличие подтверждают опросы, проводимые общественными организациями предпринимательства.

Среди основных проблем, мешающих развитию бизнеса, он назвал следующие: увеличение налоговой нагрузки и как следствие — непрозрачность деятельности малого и среднего бизнеса (сокрытие предпринимателями информации о реальных доходах, размерах заработной платы в целях снижения налогообложения); дефицит оборотных средств и постоянный рост цен на сырье, материалы и энергоносители; административные барьеры, выражающиеся в длительности сроков рассмотрения при оформлении исходно-разрешительной документации, в отсутствии четко расписанных административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг, системы «единого окна»; сложность в привлечении кредитных ресурсов в связи с отсутствием залогового обеспечения и непрозрачностью ведения бизнеса.

Указанные проблемы нашли отражение в решении заседания коллегии, в проект которого внесены дополнения с учетом высказанных в ходе работы предложений и замечаний.
Уфимский новостной портал / Экономика / Вырос оборот малых и средних предприятий