Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Экономика / Просроченная задолженность по зарплате в Башкортостане растет

Просроченная задолженность по зарплате в Башкортостане растет

27.09.11 21:31
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан приняло участие в заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате.

Совещание прошло под председательством заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ф.А.Ямалтдинова с участием глав министерств, руководителей территориальных органов федеральной власти, руководителей администраций муниципальных районов и городских округов, директоров крупных организаций, сообщает пресс-служба УФНС.

Ф.А.Ямалтдинов проинформировал о том, что просроченная задолженность по зарплате в Башкортостане растет. По сравнению с январем текущего года количество организаций-должников увеличилось в полтора раза, а численность работников, перед которыми имеется задолженность, выросла в 1,3 раза. При этом 60 процентов работников не получают зарплату более пяти месяцев. Особенно сложная ситуация по своевременной выплате заработной платы сложилась в трех отраслях: в сельском хозяйстве, строительстве, а также в обрабатывающей и добывающей промышленности региона.

Поскольку одной из задач налоговых органов является выявление резервов пополнения доходной части бюджетов всех уровней, сохранение и увеличение объемов налоговой базы, то в налоговых органах созданы и действуют комиссии по легализации объектов налогообложения. Так, в своей деятельности комиссии побуждают налогоплательщиков к добровольному пересмотру своих налоговых обязательств.

- В текущем году установлено 1677 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД, это на 26.5 процента меньше, чем в прошлом, - отметил в своем выступлении перед участниками заседания руководитель УФНС России по Республике Башкортостан. – Всего в первом полугодии на заседаниях комиссий заслушано 879 организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД. После заслушивания повысили заработную плату 745 работодателей. Дополнительно поступило в бюджет налога на доходы физических лиц в сумме 39.7 млн. руб.

Отдельное внимание уделяется налогоплательщикам, которые отражают в бухгалтерской и налоговой отчетности выручку, но при этом не начисляют заработную плату и не уплачивают НДФЛ. Всего по республике было выявлено 93 таких плательщика, которые по результатам заслушивания на комиссии представили уточнённую налоговую отчетность. Сумма к доплате составила 11,5 млн. руб.

Налоговые органы республики в дальнейшем продолжат работу по принятию всего комплекса мер по обеспечению поступления НДФЛ, повышению эффективности работы комиссий по легализации объектов налогообложения всех уровней путем персонального заслушивания руководителей организаций, в том числе во взаимодействии с органами местного самоуправления.
Уфимский новостной портал / Экономика / Просроченная задолженность по зарплате в Башкортостане растет