Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Спорт / В Уфе внедряются нормы сдачи ГТО

В Уфе внедряются нормы сдачи ГТО

07.10.15 6:25

Башкортостан и его столица – Уфа – внедряют Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». На первом этапе в течение 2016 года нормы сдачи ГТО вводятся для учащихся образовательных учреждений, с 2017 года – для всех категорий населения. Подробнее о работе проводимой в Уфе в данном направлении на очередном оперативном совещании в муниципалитете рассказал председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Сергей Александрович Степанов.

В рамках реализации и внедрения комплекса проводятся тестовые и пропагандистские мероприятия. С 15 по 25 мая 2015 года проведена «Единая Декада ГТО» среди обучающихся образовательных учреждений в возрасте 11-15 лет, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Уфе в рамках декады состоялся муниципальный этап, а затем был проведен республиканский. По его итогам в сборную республики попали восемь человек, трое из них – уфимцы.

Всероссийский финальный этап состоялся в Белгороде. Всего в соревнованиях участвовало 75 регионов. Сборная Республики Башкортостан в общем зачете заняла 2 место, а в силовой подготовке стала первой. Уфу в сборной представляли ученики школ Данил Абунагимов (лицей № 155), Даниил Шатунов (гимназия № 93) и Айнур Фагамов (школа №31). Участники команды были награждены золотыми знаками отличия, которые им лично вручил Министром спорта России Виталий Мутко.

В Уфе определены центры и места тестирования. Центром приема нормативов среди студентов высших и средних учебных заведений стал Башкирский государственный университет имени Мифтахетдина Акмуллы, где также организованы курсы повышения квалификации для руководителей центров тестирования муниципалитетов, учителей физкультуры, судей комплекса ГТО, волонтеров.

Центром тестирования, отвечающим за реализацию комплекса среди школьников, является подведомственный городскому Комитету по физической культуре и спорту МАУ «Центр развития спорта». Во всех районах города определены 16 мест тестирования по выполнению нормативов на базе общеобразовательных учреждений. На данный момент решаются вопросы доукомплектования их материально-технической базы. Список преподавателей физкультуры и председателей районных комитетов по физической культуре и спорту для получения квалификации «Судья ГТО» направлен в БГПУ. Курсы планируется организовать в течение октября.

Минспортом России совместно с Минобрнауки, Минтрудом и Минздравом разработан комплекс мер по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований ГТО. Прежде всего это знаки отличия ВФСК «ГТО», которые вручаются вместе с удостоверением установленного образца. В качестве дополнительных мер стимулирования предусматривается, например, увеличение количества баллов ЕГЭ для школьников – за золотой знак на усмотрение учебного заведения предполагается увеличение результата ЕГЭ от 1 до 10 баллов. Для студентов – повышенная стипендия за выполнение нормативов на золотой знак отличия. Для работающего населения – добавление 2 оплачиваемых дней к отпуску. Предприятия на свое усмотрение могут определить дополнительные меры стимулирования.

До конца года предстоит отработать механизм сбора и передачи информации региональному оператору комплекса; провести обучение преподавателей физической культуры для осуществления приема нормативов ГТО; довести материально-техническую базу мест тестирования, где этот требуется, до необходимого уровня, сообщает пресс-служба уфимской мэрии.

В 2016 году предстоит разработать и подключить к механизму приема нормативов «ГТО» трудящихся и пенсионеров. К началу 2016 года, в соответствии с утвержденными Министерством спорта РФ этапами внедрения ВФСК «ГТО», город Уфа практически готов к приему нормативов комплекса среди студентов и школьников.

- Внедрение комплекса ГТО – это социально-значимый проект для города Уфы. С помощью внедрения ГТО нам удастся повысить уровень физической подготовленности граждан, модернизировать систему физического воспитания и развития массового школьного и студенческого спорта, улучшить материально-техническую базу и увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом, – резюмировал Сергей Степанов.

Как было отмечено в ходе совещания, сдача норм ГТО – добровольная и для того, чтобы сподвигнуть людей на это, необходимо провести большую подготовительную работу, объяснить, в чем заключается польза. Глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов предложил участникам совещания подать личный пример и провести сдачу нормативов ГТО на День физкультурника в следующем году. Также было дано поручение проработать вопросы организации мест тестирования – они должны быть доступными и удобными для всех горожан.

Смотрите также

Уфимский новостной портал / Спорт / В Уфе внедряются нормы сдачи ГТО