Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Уфимский новостной портал / Афиша / Музей Нестерова приглашает на выставку китайского фарфора

Музей Нестерова приглашает на выставку китайского фарфора

09.11.15 8:10

В Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова открылась выставка шедевров современного фарфорового искусства из музея провинции Цзянси, г. Цзиндэчжэнь, Китай.

Технология производства фарфора, наряду с изобретением пороха, компаса, бумаги, книгопечатания и шелка, является великим вкладом Китая в мировую цивилизацию. Фарфор стал одной из главных «визитных карточек» Китая. История фарфора насчитывает более 3 тысяч лет, но это традиционное прикладное искусство не перестаёт очаровывать людей самого разного возраста, профессий и национальностей, вызывать восхищение ценителей во всём мире.

Город Цзиндэчжэнь, расположенный в восточной провинции Цзянси, по праву считается мировой столицей фарфора. Фарфор из Цзиндэчжэня называют и «древним сокровищем», и «белым золотом». За последние шестьсот лет он стал привычной частью изысканных дворцовых интерьеров Азии, Африки и Европы. Правители всего мира расценивают обладание этими изящными фарфоровыми изделиями как важный показатель богатства и престижности.

Уже тысячу лет цзиндэчжэньский фарфор путешествует по миру и по суше, и по морю. «Белый как снег, прозрачный как нефрит, гладкий как зеркало, тонкий как бумага и звучащий как колокольчик», он известен особенностями своей глазури. Фарфоровые изделия из Цзиндэчжэня многофункциональны, различны по форме, по цвету и сюжету росписи, но каждое из них совершенно. Мастеров росписи часто вдохновляют искусство китайской каллиграфии, классическая поэзия, живопись. Цзиндэчжэньский фарфор является полноправной частью чайной и винной культур, неотъемлемой деталью домашнего интерьера, отражает религиозные традиции. Он стал в Китае важным цивилизационным маркером.

Восемьдесят экспонатов данной выставки привезены из музея провинции Цзянси, который играет важную роль и в собирании местных произведений из фарфора, и в их изучении. Экспозиция состоит из трёх частей: фарфор с сине-голубым подглазурным узором, фарфор с надглазурной росписью и фарфор, выполненный в смешанной технике. Авторами этих изделий являются как старые опытные мастера, так и их более молодые коллеги, что в целом отражает сегодняшнюю ситуацию в фарфоровом производстве Цзиндечжэня, где трудятся целые созвездия выдающихся художников разных поколений.

Настоящая выставка демонстрирует высочайшие образцы китайского фарфора. Уверены, что она станет важным импульсом в дальнейшем развитии обмена между Китаем и Россией в области культуры и искусства.

Уфимский новостной портал / Афиша / Музей Нестерова приглашает на выставку китайского фарфора