Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Уфимский новостной портал / Афиша / Принимаются профилактические меры против клещей и грызунов в г.Уфе

Принимаются профилактические меры против клещей и грызунов в г.Уфе

30.04.16 7:56

В Уфе уделяется особое внимание специальной обработке городских территорий – дезинсекционной и дератизационной – против клещей и грызунов. В связи с повышением активности клещей напоминаем горожанам и гостям столицы Башкортостана о соблюдении элементарных мер безопасности и публикуем информацию о том, как уберечься от клещевого вирусного энцефалита.

Как распознать клещевой энцефалит?

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура, тела до 38-39 градусов, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота.

Возбудитель передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми на одежде, с цветами, ветками или собранными грибами.

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в это время нужно обязательно кипятить его перед употреблением. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него. Третий путь заражения – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Как уберечься от заражения?

Нужно помнить, что одной из главных мер профилактики клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща.

Выходя в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Находясь в лесу, необходимо проводить само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры как можно чаще. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.

Для индивидуальной защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства (репелленты) в соответствии с инструкциями к данным средствам. При использовании репеллентов обязательным условием является соблюдение мер предосторожности и личной гигиены.

Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы, на которых могут находиться клещи.

Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте их руками.

Что делать при обнаружении клеща?

Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении – в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который насекомое, присасываясь, вводит глубоко под кожу.

В случае же самостоятельного удаления клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща также можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. Кроме того, можно залить клеща и место укуса маслом, жиром или керосином и немного подождать – часто после такой процедуры клещ сам покидает тело. Место укуса необходимо обязательно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством – 70% спиртом, 5% йодом, одеколоном или другой спиртосодержащей жидкостью, которая есть под рукой.

Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию в течение двух суток с момента извлечения, для исследования пригодны только целые клещи. По результатам исследования клеща Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт для проведения экстренной профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после присасывания клещей. Лица, не сдавшие клеща на исследование, приобретают противоклещевой иммуноглобулин в аптечной сети.

Где можно исследовать клеща?

Уфимский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Адрес: ул. Шафиева, 7. Телефон: (347) 237-58-40. Режим работы – с 9.00 до 16.00 часов без выходных и перерыва. О результатах исследований на клещевой энцефалит можно узнать с 15.30 до 16.30 часов по телефону: 8-927-236-32-61 или 237-58-40 или на сайте Центра http://sesufa.ru/. О результатах на клещевой боррелиоз можно узнать с 15.00 до 16.30 часов по телефону: 8-927-236-07-25 или 232-84-22.

 

Фото ufacity.info

Уфимский новостной портал / Афиша / Принимаются профилактические меры против клещей и грызунов в г.Уфе