Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Роскачество проверит туалетную бумагу и расскажет правду про смываемую втулку

Роскачество проверит туалетную бумагу и расскажет правду про смываемую втулку

28.08.18 10:59

Роскачество запускает исследование качества туалетной бумаги. Эксперты проверят, действительно ли в процессе изготовления туалетная бумага обрабатывается различными химикатами (в том числе цинком и хлором), правда ли, что цветная бумага содержит не всегда безопасные красители, а также может ли бумага спровоцировать проблемы со здоровьем (например, местные раздражения на коже). Важным вопросом исследования станет проверка втулки на смываемость– нередко плохая растворимость материала провоцирует засоры.

 Уже сейчас эксперты рассказали, в чём разница между бумагой из целлюлозы и из вторичного волокна, от чего зависит качество бумаги и её цена, а также дали рекомендации по ее выбору.

В исследовании примут участие 30 торговых марок туалетной бумаги из Москвы, Новосибирска, Сыктывкара, Ленинградской, Костромской, Тамбовской и Ростовской областей, Краснодарского края, республики Коми и республики Татарстан. В исследование также войдут бренды из Германии и Италии. Туалетная бумага одного, двух, трёх и даже четырёх слоев будет проверена по 64 показателям качества и безопасности: эксперты оценят бумагу на мягкость, прочность и впитываемость, проверят количество слоёв и перфораций, наличие пропитки, внешние дефекты (однородная поверхность, отсутствие пятен, повреждений), содержание красителей и ароматизаторов, а также ацетона, метилового и бутилового спирта, цинка, мышьяка и других химических элементов.

Важным вектором исследования станет проверка наиболее популярных потребительских мифов: действительно ли бумага из макулатуры обрабатывается химикатами (цинком, хлором) и, как следствие, может спровоцировать заболевания, вредны ли для здоровья добавляемые в бумагу красители и ароматизаторы, а также правда ли, что белую бумагу специально отбеливают.

Кроме того, в ходе лабораторных исследований эксперты проверят «смываемость» втулки.

Также перед экспертами стоит задача ответить на вопрос о разнице бумаги из целлюлозы и вторичного сырья. Как отмечают эксперты, качество туалетной бумаги, прежде всего, зависит от культуры производства и переработки сырья – целлюлозы или макулатуры. Кроме того, решающее значение имеет система контроля качества на предприятии и оборудование, которое используется в производстве, утверждают специалисты. В частности, показатели прочности, мягкости и впитываемости могут быть на высоком уровне как у бумаги из вторсырья, так и из целлюлозы. В то же время, зачастую потребители видят эстетическую проблему – бумага из целлюлозы отличается белизной, однако, избавление от «серости» бумаги из вторсырья  решается безопасным уровнем отбеливателей.

«Сегодня мы во всем мире наблюдаем тенденцию к осознанному потреблению «экологичных» продуктов тех производителей, которые транслируют заботу об окружающей среде. Бумага из вторсырья – это тот самый вариант: она стоит дешевле, а для ее производства не требуется лесопереработка», - сказала замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. В ходе исследования эксперты отметят все преимущества и недостатки каждой торговой марки бумаги, независимо от ее сырьевого состава, отметила она.

Эксперты дали рекомендации по выбору качественной туалетной бумаги

Обратите внимание на маркировку – на упаковке должен быть указана техническая документация, по которой сделана бумага – в частности, ГОСТ или ТУ, метраж (в среднем 54 метра), количество слоев, а также вид сырья.

Если вас смущает присутствие ароматизаторов и красителей, которые используются при производстве цветной бумаги, следует отдать предпочтение белой или серой бумаге. Реальное количество искусственных добавок покажет исследование.

Многослойная бумага изготавливается из натуральной целлюлозы либо из смешанного сырья и является самой дорогой. Однослойная же производится из вторичного сырья, и как правило, самая дешевая. В то же время, количество слоев не гарантирует высокое качество – если тиснение бумаги плохое, то бумага будет расслаиваться.  

Фото pixabay.com

 

Уфимский новостной портал / Общество / Роскачество проверит туалетную бумагу и расскажет правду про смываемую втулку