Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Обсудили вопросы взаимодействия органов опеки и попечительства с медицинскими учреждениями по г.Уфе

Обсудили вопросы взаимодействия органов опеки и попечительства с медицинскими учреждениями по г.Уфе

27.04.16 17:10

27 апреля 2016 года в Администрации г.Уфы РБ состоялось совещание по вопросам организации работы по профилактике отказов от новорожденных и взаимодействию органов опеки и попечительства с медицинскими учреждениями Уфы в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Эльза Раифовна Сыртланова, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимир Биктимирович Баязитов, представители медицинских учреждений Уфы; начальники отделов опеки и попечительства администраций районов города, директора приютов, главный врач дома ребенка г. Уфы, представители городской службы профилактики отказов от новорожденных.

Открывая совещание Сынтимир Баязитов отметил, что прошедший год принес немало изменений в структуре ведомственной принадлежности медицинских учреждений города Уфы, приютов. Также изменения произошли в нормативно-правовом регулировании деятельности органов опеки, в частности был утвержден новый порядок формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. С сентября 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». В свете произошедших изменений необходимо достигнуть межведомственного единения, разработать алгоритмы взаимодействия в работе с детьми-сиротами.

Начальник Управления по опеке и попечительству Администрации г. Уфы Татьяна Юрьевна Квасникова в своем выступлении рассказала о работе по профилактике социального сиротства в г. Уфе, в частности, о деятельности уполномоченных служб организаций, наделенных отдельными полномочиями органа опеки и попечительства.

Всего в городе действует 428 уполномоченных служб, задача которых сообщать в органы опеки и попечительства информацию о случаях семейного неблагополучия, выражающегося, в том числе, в жестоком обращении с детьми. Татьяна Юрьевна отметила, что Уфе такая система выстроена и работает  достаточно результативно.

Так, с 2013 г. удалось сократить количество вновь выявленных детей-сирот. Ежегодно снижается количество лишений родительских прав. Это напрямую связано с адресной реабилитационной работой с семьями, восстановлением их родительского потенциала и ресурса.

Одним из важнейших направлений деятельности органов опеки и попечительства города Уфы является работа по возврату детей в кровные семьи из учреждений для детей-сирот. Работа по реинтеграции детей, возвращенных в семьи, очень сложная и трудоемкая. В 2015 году в кровные семьи было возвращено из интернатных учреждений 85 детей (2014г.- 84 ребенка, 2013 г. – 55 детей).

В настоящее время на сопровождении в уполномоченных органах и учреждениях находится 285 семей (438 детей).

В ходе внедрения технологий, развития и модернизации семейной политики в г. Уфе количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях сократилось на 45% (с 463  детей  до 275 детей).

О деятельности службы профилактики отказов от новорожденных детей рассказала директор МБОУДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» городского округа город Уфа Республики Башкортостан Вера Петровна Каганская.

О порядке предоставления сведений о детях, оставшихся без попечения  родителей в лечебном учреждении проинформировал начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа РБ Ильмир Фаизович Ганиев.

По вопросу о взаимодействии медицинских учреждений с органами опеки и попечительства города Уфы в процессе помещения детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей в организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (ГБУЗ РБ Дом ребенка специализированный) и дальнейшем медицинском обследовании детей указанной  категории выступила начальник отдела опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Оксана Владимировна Красько.

В процессе обсуждения представители медицинских учреждений также высказали предложения по оптимизации работы. Решено провести в мае 2016 года совещание по вопросам профилактики социального сиротства и выработке алгоритма взаимодействия с органами опеки и попечительства в деятельности по проведению медицинского освидетельствования детей указанной категории и помещению их в организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Фото ufacity.info

Уфимский новостной портал / Общество / Обсудили вопросы взаимодействия органов опеки и попечительства с медицинскими учреждениями по г.Уфе