Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Обсудили ситуацию на алкогольном рынке в администрации г. Уфы

Обсудили ситуацию на алкогольном рынке в администрации г. Уфы

19.04.16 16:24

19 апреля в Администрации городского округа город Уфа состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на алкогольном рынке Уфы и принимаемых мерах по ее регулированию. Участие в ней приняли заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Галина Пермина, заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев, начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Уфе Евгений Петров,  заместитель начальника управления торговли и координации услуг Администрации Уфы Зульфия Ижбулатова,  заместитель главного врача по амбулаторной и поликлинической работе Республиканского наркологического диспансера №1 Лилия Михайлова, руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов и другие. 

Организация противодействия незаконному обороту алкогольной продукции является одной из приоритетных задач надзорных и правоохранительных органов. В республике в целом и на территории Уфы в частности реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение административных правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как отметила в своем выступлении Галина Пермина, Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с Министерством здравоохранения РБ проводится мониторинг острых отравлений с химической этиологией. В прошлом году в республике зарегистрировано 559 случаев отравлений спиртосодержащей продукции. В 2015 – начале 2016 гг. проверено 38 объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Кроме того, проводятся лабораторные исследования. Так, за указанный период взята 81 проба. Основные нарушения, которые выявляются при проверке, - несоответствие условиям хранения и отсутствие сопроводительных документов.

По словам Евгения Петрова, в I квартале 2016 года сотрудниками полиции за нарушение административного законодательства в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции выявлено 66 административных правонарушений.

Помимо причинения вреда здоровью населения, незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции наносит значительный ущерб экономике, так как теневые денежные потоки уходят от налогообложения.

Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей проведено 59 проверок по данному направлению. Серьезная работа ведется в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Это автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 января 2016 года незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не могут принимать отгрузки от производителей и законно поставлять крепкие напитки, вино, пиво и ряд других в розницу.

Проводимая работа была бы неполной без деятельности общественности и СМИ. Так, благодаря активным мерам предпринятым городским Центром общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с телеканалами «Вся Уфа» и «БСТ» удалось добиться запрета продажи в киосках ёмкостей со спиртосодержащим напитком менее 250 г.

В завершение участники пресс-конференции отметили, что в дальнейшем работа по регулированию ситуации на алкогольном рынке будет продолжена. 

Фото ufacity.info

Уфимский новостной портал / Общество / Обсудили ситуацию на алкогольном рынке в администрации г. Уфы