Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Очистка питьевой воды в период половодья

Очистка питьевой воды в период половодья

14.04.16 10:13

В период весеннего половодья первостепенное значение имеет обеспечение граждан качественной питьевой водой. C 1 апреля по 30 июня на муниципальном предприятии «Уфаводоканал» процессы водоподготовки и очистки ведутся в усиленном режиме. С технологией очистки воды в период половодья на примере Демского водопровода «Уфаводоканала» в рамках очередного совместного рейда 13 апреля ознакомились журналисты республиканских и городских средств массовой информации.

Экскурсию по   предприятию провел начальник цеха Александр Иванович Родин. Он рассказал журналистам об особенностях введённой в 2014 году новой  системы  обеззараживания воды. Технология очистки воды с применением жидкого хлора устарела. Сегодня в Уфе используется безопасная и более эффективная технология обеззараживания питьевой воды, состоящая из двух стадий: очистка ультрафиолетом и введение низко концентрированного гипохлорита натрия. По наблюдениям специалистов предприятия, ультрафиолет весьма эффективен против различных типов микроорганизмов. 

В рамках рейда, больше всего журналистов интересовал вопрос - возможно ли обойтись без «химии» в процессе обеззараживания воды.

- Перед тем как дойти до потребителя, вода проходит долгий путь по трубам, - пояснил Александр Иванович. - Чтобы предотвратить возможность повторного микробиологического загрязнения воды «в пути», мы обязаны добавлять в нее дезинфектант – гипохлорит натрия. Его остаточная концентрация в питьевой воде находится в безопасных для человека пределах. Вырабатывается гипохлорит из обычной поваренной соли путем электролиза. 

Журналистов так же интересовали вопросы о состоянии питьевой воды во время половодья. По словам специалистов МУП "Уфаводоканал", для обеспечения населения качественной питьевой водой в этот период предприятие реализует комплекс мероприятий, включающий в себя подготовку водозаборных сооружений и центра аналитического контроля к работе в условиях паводка, создание резерва реагентов для очистки воды, проверку технического состояния сетей водоснабжения и водоотведения, энергетического хозяйства и автоматизированных систем управления.

На время прохождения половодья количество точек отбора в распределительной сети возрастает с 25 до 40-45 точек в день. Периодичность контроля по приоритетным показателям и показателям технологического контроля будет увеличена в три раза. Для получения оперативных данных о возможном присутствии в водоисточнике и питьевой воде техногенных загрязнителей, специфичных для нашего региона, в центральной лаборатории предприятия выполняется обзорный анализ загрязнителей более 300 наименований. Под особым контролем такие загрязнители как фенол, нефтепродукты, хлорированные углеводороды. Фенол и нефтепродукты будут определяться ежедневно в нескольких точках.

Параллельно на сетях водоснабжения и водоотведения ведется проверка технического состояния и герметизация водоразборных колонок, осмотр водопроводных и канализационных сетей, герметизация узловых камер и колодцев, попадающих в зону затопления. Также проводится осмотр энергетического хозяйства, проверка средств связи и автоматизированных систем управления технологическими процессами, ревизия откачивающих средств и специализированной техники. За период паводка дополнительно выполняется около 15 тысяч анализов и 1,7 тысячи проб.

Подобные совместные выезды специалистов в сфере городского хозяйства и представителей СМИ стали традиционными в практике столичного муниципалитета. Информационно-аналитическое управление Администрации Уфы приглашает журналистов и блогеров принять в них участие, с целью наладить эффективный и объективный диалог по актуальным вопросам городского хозяйства.

Записаться на следующие выезды можно по телефону отдела пресс-службы (347) 279-11-85

Фото ufacity.info



Уфимский новостной портал / Общество / Очистка питьевой воды в период половодья