Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Виды автострахования в России: ОСАГО и КАСКО

Виды автострахования в России: ОСАГО и КАСКО

01.12.15 7:59

Автомобиль – это не только радость от долгожданной покупки и возможность избежать поездок в общественном транспорте. Это еще и определенные риски, связанные с эксплуатацией средства передвижения. Автомобиль может пострадать от рук злоумышленника, стать жертвой стихии либо же банальной случайности, когда одно неловкое движение – и вашего железного друга придется лечить в мастерской.

В таких случаях водителю приходит на помощь автострахование. В России его разновидности можно разделить на две группы: принудительное и необязательное. К первой группе относится ОСАГО, ко второй – КАСКО, сообщается на сайте 9955737.ru.

ОСАГО

Главное, что нужно помнить при оформлении ОСАГО, – денежные средства поступают не вам лично в руки, а сразу выплачиваются в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Максимальная сумма лимитирована и поэтому нередки случаи, когда выплачиваемой суммы попросту не хватает.

ОСАГО рассчитывают, исходя из типа вашего автомобиля и статуса владельца. Далее сумму умножают на так называемые поправочные коэффициенты, зависящие от разных параметров:

• города, в котором проживает собственник;

• страховой истории;

• возраста и стажа;

• сроков страховки и т. д.

У обязательного полиса есть своя расширенная версия – ДСАГО, первая буква аббревиатуры которой обозначает «добровольный». Применяется ДСАГО только в том случае, когда у водителя не хватает средств для покрытия ущерба. В этом случае требования по выплатам и заключению договоров выдвигаются страховой компанией. Максимальную же сумму, когда наступит страховой случай, установит сам владелец автомобиля.

КАСКО

Полис КАСКО оформляется на добровольной основе. Он нацелен на защиту вашей машины от всех возможных опасностей: угона, стихийного бедствия, ДТП. Выплачивается КАСКО в любом случае, даже если в произошедшем был виноват сам владелец автомобиля. Внимательно отнеситесь к любым мелочам: узнайте, учитываются ли расходы на эвакуатор и предусмотрено ли страхование с учетом износа. Не забудьте также составить тех, кого вы допускаете к управлению автомобилем.

При выборе страховой компании следует обратить особое внимание на стоимость страховки. Неправдоподобно низкая цена явно указывает на попытку мошенничества – такие случаи в России весьма распространены. С этим связывают некоторый спад интереса российских автомобилистов к полису КАСКО. Другое объяснение – кризис, который не так давно имел место в России.

Уфимский новостной портал / Общество / Виды автострахования в России: ОСАГО и КАСКО