Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / В Уфе заканчивается срок бесплатной приватизации жилья

В Уфе заканчивается срок бесплатной приватизации жилья

12.11.15 11:03

Программа бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма, завершается 1 марта 2016 года. Большая часть населения Башкортостана и его столицы воспользовалась данным правом, у остальных граждан на это остается чуть больше трех месяцев.

Бесплатная приватизация жилья началась повсеместно во всех регионах страны в 1992 году. Оформлять в собственность разрешили квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном и ведомственном жилищном фонде.

Приватизация в таком порядке должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, но потом ее сроки неоднократно продлевались. Теперь законодатель информирует о том, что продлевать сроки больше не планируется – государство выполнило свои обязательства по бесплатной приватизации жилья. После ее завершения проблемы с аварийным жилищным фондом будут решаться через арендное жилье или социальный найм.

По данным Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО город Уфа, в столице Башкортостана в собственность граждан в порядке приватизации за период с апреля 1992 года по 1 октября 2015 года передано 290 725 жилых помещений общей площадью 11,7 млн квадратных метров. В 2015 году было принято 2 871 заявление.

Подготовка документов для приватизации жилья является длительным процессом. Срок оформления, включая предварительную подготовку документов, их обработку и государственную регистрацию права собственности, составляет примерно 2-3 месяца. В отдельных случаях для оформления приватизации жилых помещений необходима государственная регистрация права муниципальной собственности. Это касается бывших общежитий, вновь введенных в эксплуатацию домов. Данный этап также продлится не менее 2-3 месяцев.

В Уфе на сегодняшний день не приватизировано около 15 процентов муниципального жилищного фонда, в связи с этим напоминаем горожанам, желающим приобрести в собственность занимаемые по договорам социального найма жилые помещения, о необходимости заблаговременно заняться оформлением документов.

Подготовкой документов для передачи жилых помещений в собственность граждан занимается Управление приватизации жилых помещений городского Центра недвижимости (ул. Степана Халтурина, 59, остановка «Округ Галле»). Специалисты управления окажут помощь гражданам в подготовке необходимых документов, проконсультируют, помогут решить все вопросы, связанные с недвижимостью. Телефон для справок: (347) 282-44-57.

Уфимский новостной портал / Общество / В Уфе заканчивается срок бесплатной приватизации жилья