Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Уфимцы стали чаще посещать парки и скверы

Уфимцы стали чаще посещать парки и скверы

23.10.15 7:06

и парков, их реконструкции и озеленению городских территорий. По данным очередного социологического исследования, проведенного по заказу Администрации ГО город Уфа, более 80 процентов горожан отмечают положительные изменения, а каждый четвертый стал чаще посещать зеленые зоны отдыха.

На одного уфимца, в среднем, приходится более 200 квадратных метров зеленых насаждений. Естественно, что приезжающие к нам гости отмечают огромное количество деревьев в столице, а горожане показывают им, в первую очередь, скверы и парки с расположенными в них памятниками и скульптурными композициями. Так, с посещения скверов и парков начинают знакомить приезжающих с Уфой 39,9% респондентов, обращают внимание гостей на памятники, скульптурные композиции и фонтаны 34% и 31,6% соответственно. В числе популярных мест также названы колесо обозрения (18,8%), театры и другие объекты культуры (18,6%), спортивные объекты (14,2%) и горнолыжные комплексы (12,1%).

Наиболее популярным среди горожан, как показали результаты опросов, является парк имени Ивана Якутова – его посещают 27,2% респондентов. На втором месте – ряд аллей и скверов в центре города – 19,2%. На третьем – прогулочная зона возле памятника Салавату Юлаеву – 18,6%. Замыкают пятерку лидеров парк имени Мажита Гафури – 18,6% и парк «Кашкадан» – 17,4%.

Чуть меньше половины респондентов сообщили, что посещают парки и скверы несколько раз в год, а вот 16,4% посещают их от одного до нескольких раз в неделю. 38,7% горожан стараются выбраться на свежий воздух один или несколько раз в месяц, сообщает мэрия Уфы.

Проводимая в городе работа по благоустройству лесных зон активно поддерживается уфимцами, о чем свидетельствуют ответы на вопрос: «Как Вы считаете, нужно ли продолжать благоустраивать лесные зоны, находящиеся в черте города?». Порядка половины опрошенных (45,4%) считают это первоочередной задачей. Еще треть (34,2%) считают это второстепенной задачей, которую нужно решать наряду с остальными. Только 9,4% респондентов уверены, что этим нужно заниматься в последнюю очередь.

Важность данной задачи подтверждается намерениями самих респондентов, заявивших о том, что они будут чаще посещать городские леса, если последние будут более благоустроенными: 68,6% респондентов ответили, что будут чаще посещать городские лесные массивы (по сумме ответов «точно буду» – 20,4% и «скорее всего буду» – 48,2%).

Таким образом, работа по благоустройству городских зон отдыха замечена большинством населения, и значительная часть начинает более активно пользоваться возможностями улучшенной городской среды.

Социологический опрос был проведен Региональным исследовательским центром «СоцИнформ». Выборка квотная по полу, возрасту и району проживания.

Уфимский новостной портал / Общество / Уфимцы стали чаще посещать парки и скверы