Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / За последние три года в Уфе количество вновь выявленных детей-сирот сократилось на 40 процентов

За последние три года в Уфе количество вновь выявленных детей-сирот сократилось на 40 процентов

13.10.15 14:51

За последние три года в Уфе количество вновь выявленных детей-сирот сократилось на 40 процентов. Соответственно, уменьшилось и количество воспитанников интернатных учреждений – с 2012 года этот показатель снизился на 50 процентов. Об этом сообщила начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Юрьевна Квасникова, выступая на очередном оперативном совещании в муниципалитете.

По мнению Татьяны Квасниковой, положительная динамика по данным показателям свидетельствует об эффективности выстроенной органами опеки работы по профилактике социального сиротства, сопровождению и реабилитации кровных семей.

Как сообщает пресс-служба мэрии Уфы, в настоящее время в Уфе всего проживает 207 тысяч детей в возрасте до 18 лет. По состоянию на 1 октября текущего года, на учете и сопровождении в органах опеки и попечительства состоят 2,8 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 87 процентов ребят воспитываются в семьях – усыновлены, взяты под опеку.

Вместе с тем, на фоне общего сокращения числа сирот, количество детей, устроенных в замещающие семьи, осталось на прежнем уровне. Это связано с тем, что в последнее время в приемные и замещающие семьи стали больше устраивать детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят старшего возраста.

За 9 месяцев 2015 года на семейные формы воспитания устроено 370 детей. В вопросе жизнеустройства детей выделяется ряд особенностей. С 2013 по 2015 год в 5,3 раза выросло количество детей, устроенных в семьи граждан в возрасте от 7 лет и старше. В этот же период на 70 процентов увеличилось количество устроенных в приемные семьи и усыновленных детей с ограниченными возможностями здоровья. По сравнению с 2014 годом увеличилось число детей, устроенных в семьи усыновителей и приемные семьи (если в 2014 году в такие семьи устроено161 ребенок, то в текущем – уже 175). Более 75% детей устроены в семьи уфимцев, другие – в семьи жителей районов Башкортостана и других регионов страны.

В настоящее время для органов опеки наряду с семейным жизнеустройством на первый план выходит задача социально-психологического сопровождения кровных семей. Сегодня на сопровождении специалистов находятся 237 семей и 337 детей, за 2015 год в работу были взяты 106 семей и 150 детей. Это те семьи, где ставился вопрос о сохранении ребенка в семье или о возврате детей в семьи из учреждений города. Благодаря этой работе в прошлом году в кровные семьи смогли вернутся 84 ребенка, за 9 месяцев текущего года – 33 ребенка.

Уфимский новостной портал / Общество / За последние три года в Уфе количество вновь выявленных детей-сирот сократилось на 40 процентов