Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / В Уфе обсудили вопросы целевой подготовки специалистов сферы здравоохранения

В Уфе обсудили вопросы целевой подготовки специалистов сферы здравоохранения

05.10.15 11:11

В рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в региональном исполкоме партии «Единая Россия» в пятницу, 2 октября, прошел круглый стол, посвященный проблемам кадровой политики в сфере здравоохранения.

Среди тем, обсуждаемых на заседании - проблемы кадрового обеспечения лечебно – профилактических учреждений РБ, работа по восполнению дефицита сотрудников в сфере здравоохранения в 2015-2016 учебном году и целевая подготовка молодых специалистов.

Как соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева рассказала, что его приоритетным направлением является улучшение ситуации по обеспеченности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения. Эта проблема сегодня актуальна для всех регионов России. По данным парламентария, республика Башкортостан укомплектована врачебными кадрами лишь на 50%. В некоторых районах региона этот показатель еще ниже. Для того, чтобы комплексно подойти к решению этой проблемы, кроме социальной поддержки, увеличения зарплаты медработников, повышения престижа профессии врача и медперсонала, необходимо уделить внимание обучению будущих медработников. Поэтому проведение профориентационной работы еще в школьные годы дали бы положительные результаты при подготовке школьников к поступлению в вузы. В этом случае появилась бы возможность отбора среди абитуриентов тех, кто выбрал профессию осознанно. Это нужно для того, чтобы студент после окончания института целенаправленно пошел работать в лечебное учреждение.

По словам депутата Госдумы, сегодня 25% выпускников медвузов уходит из медицины после получения диплома. Это означает, что человек неправильно выбрал профессию. Поэтому с прошлого года Мурзабаева совместно с Минздравом РФ неоднократно проводили селекторные совещания, касающиеся реализации кадровых программ в субъектах РФ.  Благодаря тому, что в этом направлении «Единой Россией» была проведена достаточно кропотливая работа, в Башкортостане в этом году выделены дополнительные места в ведущие медицинские вузы страны, находящиеся в Москве, Санкт – Петербурге, Челябинске и Оренбурге.

«Кроме того, что 50% приема на бюджетные места в наш родной Башкирский Государственный медицинский институт предназначен для целевиков, еще 92 места нам выделили ведущие вузы Москвы. «Единая Россия» считает, что эту работу нужно продолжать для того, чтобы увеличить количество бюджетных целевых мест и в нашем БГМУ. Есть примеры в других субъектах, где этот процент составляет уже 75 – 80 % с учетом кадровой потребности учреждений здравоохранения. Для этого уже с начала учебного года нам нужно выявить и отобрать детей подготовленных, осознанно выбравших свою профессию, и помочь им выбрать специальность, факультет, вуз. Мы индивидуально поработали бы с каждым из районов. Для этого со всех сельских территорий мы запросим потребность в кадрах конкретно по специальностям и будем работать со всеми медвузами с учетом выбора каждого абитуриента», - отметила соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Напомним, что в законе об образовании РФ говорится о том, что каждый абитуриент имеет право выбирать учебное заведение, а значит, может подать документы в пять вузов. Если говорить о целевой подготовке, то самое главное, чтобы между абитуриентом, медвузом и органом, который направляет будущего специалиста, было заключено соглашение. Оно предусматривает, что студент после завершения обучения отправляется работать туда, куда определит Минздрав РБ. Так как абитуриент был целевиком, имел льготы, по договору он в течение пяти лет должен будет работать по этому направлению.

«Мы считаем, что в этом плане необходимо усилить работу. Партия «Единая Россия» приоритетным направлением определило решение кадровых проблем, для того, чтобы обеспечить населению качественную доступную медицинскую помощь. Без врачебных кадров решить проблему охраны здоровья жителей Республики Башкортостан не удастся. Сегодня это самая главная проблема в здравоохранении», - подчеркнула Мурзабаева.

Уфимский новостной портал / Общество / В Уфе обсудили вопросы целевой подготовки специалистов сферы здравоохранения