Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / В поселке 8-е Марта своя пожарная часть

В поселке 8-е Марта своя пожарная часть

31.01.14 9:19

Еще совсем недавно на этом месте был пустырь. В некогда заливной зоне микрорайона «Затон» - не самом привлекательном месте для строительства, сегодня стоит новая пожарная часть МПЧ 8 Марта.

 Расположенная на возвышении, новенькое аккуратное здание можно увидеть издалека. МПЧ 8 Марта - это новая «дочка» муниципального бюджетного учреждения «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Ее появление стало актуальным в связи с активным строительством поселка с одноименным названием. Но сказать, что пожарная часть обслуживает лишь поселок 8 Марта, было бы мало. Сегодня   огнеборцы выезжают на пожары на всем участке от Затона до Алексеевки.  Часть хорошо оснащена. Наша техника серьезная,  4 автоцистерны,-  с гордостью рассказывают пожарные.

Трудно поверить, но строительство МПЧ 8 –Марта началось всего лишь в апреле 2012 года с  началом боевого дежурства.

«Наше здание, где сегодня располагаются и гаражные боксы, мы построили за 9 месяцев.   Для этого потребовалось немало сил» -  рассказывает начальник МПЧ  8 Марта» Рамзис Мардамшин. «Одной из самых сложных задач было поднять грунт на 4 метра. Для этого потребовалось 1 22 000 тысяч тонн грунта – это более ста 30 тонных самосвалов, совершивших 3050 рейсов». Уникальность строительства пожарной части МПЧ 8 Марта заключается в том, что она полностью возводилась хозяйственным способом. Это особая форма организации строительных и монтажных работ, которые выполняются собственными силами организации, без привлечения специализированных исполнителей в виде подрядных организаций. Поднимали грунт, заливали фундамент. Профессионалов привлекали только для выполнения сложных, специфичных работ, например, для установки оборудования, - на те работы, которые сами мы не в состоянии были сделать, -продолжает начальник части. А в самом начале стояли лишь 4 вагончика, один предназначенный для диспетчерской, другой для спальни, третий- для кухни, четвертый -для руководства.  Штат в то время насчитывал 35 человек.  

Начальник Управления пожарной охраны столицы, Равиль Каримов сегодня вспоминает, что не было ни здания, ни гаражей, вся работа велась в полевых условиях. Строительство резервного гаража боевой техники велось паралельно.  Современное двухэтажное здание возвели за 9 месяцев. К январю его строительство было практически завершено. В этом году мы вели отделочные работы, поставили окна, двери, в здание подведено отопление, горячая и холодная вода. На данный момент кабинеты укомплектованы мебелью. Сегодня пожарная оснащена сигнализацией, освещением, работает вентиляция, вытяжка отработавших газов. В перспективе – строительство пожарного депо с четырьмя воротами, открытие спортивных площадок.

«Хочется отметить, что открытие спортивных площадок с беговыми дорожками мы планируем во всех наших муниципальных частях, заниматься спортом там смогут не только личный состав, но и жители поселков, где расположена часть. ФОК под открытым небом уже как год успешно функционирует в МПЧ Чесноковка - поясняет Равиль Каримов.

Личный состав - все как на подбор. В коллективе есть как ветераны федеральной противопожарной службы, так и совсем молодые ребята – выпускники кафедры Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники. Всего 75 человек.

Огнеборцы рассказывают, что они все больше и больше слышат слова благодарности и признательности от населения, как в устном, так и письменном виде.  Ведь тем, кто всегда на страже «огня», очень важно быть нужными людям, сохраняя преданность своей профессии. Что еще может быть важнее этого, -делятся своими мыслями те, кто рискуют своей жизнью ежедневно.

Наталия Никандрова, пресс-служба МБУ УПО г. Уфы

фото: Вячеслав Тангаев

Уфимский новостной портал / Общество / В поселке 8-е Марта своя пожарная часть