Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / В Уфе начались проверки торговцев пиротехникой

В Уфе начались проверки торговцев пиротехникой

16.12.13 20:28

До Нового года остались считанные дни. В продаже уже появилась масса всевозможных пиротехнических изделий, к сожалению, порой таящих за цветным картоном и фольгой немалую опасность.

В Советском районе из 5 объектов, реализующих «новогоднюю забаву», на всех сотрудники пожарной охраны и Центра общественной безопасности выявили нарушения.

- Допущен самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям, - говорит инженер ОПП МБУ УПО г.Уфы Татьяна Мизинова, - продавец может не заметить как подросток незаметно ушмыгнет с парочкой «невеселых» петард. На двух объектах продавцы не знают меры пожарной безопасности, про единый телефон службы спасения «112» они слышат впервые.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, а также адреса и телефоны производителя или оптового продавца. На период проверки сертификаты на двух объектах отсутствовали. Во всех торговых точках помимо осмотра регламентирующих документов инспекторы проверили исправность системы пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения.

- Огнетушители перезаряжены в 2012 году, следующая перезарядка в 2014, – отмечает государственный инспектор г.Уфы по пожарному надзору Булат Ибрагимов, - звуковой сигнал автоматической пожарной сигнализации в одном из торговых киосков не выведен на фасад сооружения.

Булаг Гамилович с положительной стороны отметил, что во всех торговых точках продажи фейерверков имеются наглядные плакаты по безопасному использованию пиротехники.

Чтобы не допустить возникновения происшествий, связанных с реализацией и применением пиротехнических изделий сотрудники пожарной охраны будут до наступления нового года проводить мероприятия по выявлению нарушений в этой сфере. Особенно это касается торговых точек, в которых продажа петард и фейерверков осуществляется только непосредственно перед праздниками.

В связи с введенным с 20 ноября 2013 года на территории Республики Башкортостан особого противопожарного режима за несоответствие правилам реализации пиротехнических изделий должностному лицу грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а юридическому лицу от 400 до 500 тысяч рублей, в зависимости от выявленных нарушений.

Уфимский новостной портал / Общество / В Уфе начались проверки торговцев пиротехникой