Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Ушла из жизни Гузель Измайлова

Ушла из жизни Гузель Измайлова

15.12.12 22:05
Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 15 декабря 2012 года на пятьдесят восьмом году жизни скончалась Заслуженная артистка Республики Башкортостан, единственная профессиональная исполнительница русских народных песен в нашей республике, солистка-вокалистка Гузель Мансафовна ИЗМАЙЛОВА. Об этом сообщает информагентство "Стерлеград".

Имя Гузель Измайловой широко известно и любимо в народе. Яркая представительница русской народной песни, глубоко чувствующая и тонко передающая специфику народного мелоса, обладающая роскошным голосом и потрясающей музыкальностью, все это помогло стать ей эталоном высокого профессионализма.

Гузель Мансафовна родилась 18 июня 1955 года в городе Уфе. В 1980 году окончила Казанское музыкальное училище по классу пения. Личная энергия не позволила ей сидеть на месте, творческий интерес дал ей возможность поработать в различных музыкальных театрах России. 1980-82 гг. – работала артисткой хора Краснодарского театра оперетты , 1982-1984гг. – солисткой Ставропольской краевой филармонии, с 1984г. – артистка Куйбышевской государственной филармонии, 1988-93 гг. – артистка Приморской краевой филармонии и преподаватель музыкального училища г. Владивостока.

Желание испытать новое в своем творчестве привело ее снова за студенческую парту и в 2000 г. Гузель Измайлова окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу народного пения. В это же время она и стала солисткой-вокалисткой Башкирской государственной филармонии, решив закрепиться в своем творчестве именно здесь с благородной целью популяризации русской народной песни в Башкортостане.

Измайлову Г.М. отличала высокая производительность – в ее обширном репертуаре было около 300 произведений. Сольные программы певицы «Государыня Русская песня», «Песня русская, благовестная…», «Душа моя – песня», «Сердце чистое сотвори», регулярно идущие на различных сценах республики и страны, всегда имели особый успех и признание. Исполнительница являлась настоящим режиссером своих песен, превращая каждую в моно-спектакль. Любой концерт Гузель Измайловой был ярким захватывающим действом.

Исполнительница популяризировала народную песню и за рубежом – Австралии, Тасмании, Японии, Сингапуре, Китае, Южной Корее, где с неизменным успехом проходили ее концерты.

Ее творчество и огромный вклад в развитие вокального искусства были оценены Правительством республики: в 2006 году Измайловой Гузель Мансафовне было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан».

Учитывая ходатайства таких мэтров русской народной песни, как народные артисты России Владимир Девятов и Надежда Бабкина, до сего момента готовились документы к присвоению певице почетного звания «Заслуженная артистка Российской Федерации».

В лице Г.М. Измайловой культурная общественность потеряла выдающуюся вокалистку, творческие достижения которой в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в российском и зарубежном музыкальном пространстве.

Светлая память об Измайловой Гузель Мансафовне – талантливой певице, яркой личности, прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Церемония прощания с Измайловой Гузель Мансафовной состоится 17 декабря 2012 г. в 12.00 ч. в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова.

ставки ипотека сбербанк последние новости