Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / «Телефонные» мошенники не дремлют

«Телефонные» мошенники не дремлют

23.04.12 18:06
Деньги выманиваются у населения с помощью смс-сообщений о выигрыше приза, выплате денежной компенсации, блокировке банковской карты. Действуют как хорошие психологи, с легкостью определяют нужные «кнопочки», чтобы получить желаемое. Единственное наше оружием против обмана - бдительность и трезвая взвешенность в поступках.

Так, недавно на сотовый телефон 40-летней нефтекамки пришла смс-ка о выигрыше автомашины. «Нужно заплатить налог – и приз ваш», - осчастливил женщину голос по телефону. В надежде стать обладательницей нового авто, та перечислила 10 тысяч 600 рублей. Через какое-то время, осознав, что ее провели вокруг пальца, расстроенная горожанка сообщила о случившемся в полицейскую дежурную часть.

Пришедшее глубокой ночью смс-сообщение разбудило 23-летнего парня. «Ваша карта будет заблокирована» с указанием телефонов горячей линии ЦБ РФ – этот текст встревожил молодого человека не на шутку. Помянув, что утро вечера мудренее, он решил дождаться утра и позвонить в обслуживающий карту Сбербанк. Там его успокоили и сказали, что его карта не будет заблокирована, скорее всего, это очередные проделки мошенников. Подтверждение сказанному нефтекамец нашел в Интернете, набрав в поисковике номера телефонов, которые указанные в смс-ке.

А на днях в квартире 60-летней пенсионерки раздался телефонный звонок. Приятный голос поведал ей радостную новость – женщине положено выплатить денежную компенсацию за приобретение медицинских приборов. Заманчивая сумма в 400 тысяч рублей заинтересовала ее, ведь она на самом деле три года назад сделала такую покупку у некой московской фирмы. Но дама сохранила житейскую предосторожность. Выяснив, что прежде чем получить денежную компенсацию, она должна внести 20 тысяч рублей якобы за оформление документов, бросила телефонную трубку. И тут же позвонила в полицию. Там ее поддержали, что это действия мошенников, и предупредили о бесполезности дальнейшего общения с преступниками, сообщает пресс-служба МВД по РБ.
Уфимский новостной портал / Общество / «Телефонные» мошенники не дремлют