Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Мошенники пользуются доверчивостью граждан

Мошенники пользуются доверчивостью граждан

11.04.12 18:05
Проверку на доверчивость не прошла семья Р. В sms-сообщении, пришедшем на «мобильник» главы семейства, говорилось о том, что в ходе акции, проводимой ОАО «АвтоВАЗ», он стал обладателем автомобиля «Шевроле-Круз». Выигрыш предлагалось получить, перечислив на некий счёт определенную сумму под видом процента от цены машины, суммы налоговых затрат или комиссионых отчислений, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

– Потерпевшие выполнили все требования мужчины, представившегося сотрудником «АвтоВАЗа», – рассказывает следователь Р. Абдрашитова. – Оплачена регистрация в акции, услуги интернет-провайдера, после чего им прислали sms-сообщение с кодами «блиц-перевода», но в банке, где туймазинцы должны были получить перевод-выигрыш, сказали, что переводы с этими кодами адресованы другому человеку. Им пришлось регистрироваться заново. В результате «подарком» мошеннику стали 37 тысяч рублей, не считая расходов на телефонные разговоры.

Уличить sms-мошенников и людей, мастерски пользующихся методом убеждения, а возможно и гипноза, очень непросто. Будьте осторожны и недоверчивы. Подарок судьбы в виде нового автомобиля даже для образованных, здравомыслящих граждан может оказаться грабежом средь бела дня.

Евдокия Михайловна (имя изменено) готовилась отметить 70-летий юбилей. Пошла на рынок прикупить продуктов к праздничному столу. Не далеко от рынка её остановила незнакомая светловолосая женщина 35-40 лет: «Я вижу крест над вашей головой. Скоро умрёте вы или ваш сын. Я могу вас вылечить. И ничего не возьму взамен». Пока бабушка пыталась от неё отвязаться, к ним подбежала другая женщина – смуглая и худощавая – и стала неистово благодарить «целительницу» за выздоровление мамы.

– В этот момент меня будто загипнотизировали, – рассказала потерпевшая следователю отдела МВД России по Туймазинскому району А. Яковлевой. – Понимала, что делаю что-то неправильное, но сопротивляться не могла.

Женщины убедили её, что зло сосредоточено в деньгах и золотых драгоценностях, и предложили «очистить» ауру. Под напором мошенниц бабушка призналась, что дома у неё хранятся 120 тысяч рублей, в банке – 535 тысяч. Ей велели принести все деньги. Когда бабушка вышла из банка с пакетом купюр, пакет у неё забрали и начали махать им за спиной потерпевшей, читая какие-то молитвы. Потом пакет (успев подменить его) вернули и велели идти домой. Заглянуть в него бабушка догадалась только возле подъезда. Увидев вместо 655 тысяч рублей старые газеты, тетради и книжные листы, она не почувствовала ни страха, ни потрясения, спокойно поднялась домой, переоделась и пошла в милицию. Только там она пришла в себя.

В полдень в дверь пенсионерки позвонила вежливая женщина и представилась социальным работником. Она заявила, что якобы скоро в стране произойдёт денежная реформа, и нынешние банкноты станут недействительными. Поэтому она помогает пенсионерам обменивать имеющиеся у них деньги на купюры нового образца. Пожилая женщина призналась, что дома хранит 200 тысяч рублей. Гостья достала «денежные знаки» (они были из так называемого «банка приколов» номиналом в 5 и 10 тысяч рублей), и обмен тут же состоялся. Мошенница ушла, провожаемая словами благодарности за помощь. Однако через час, тщательно изучив новые купюры, пенсионерка поняла, что её цинично обманули, и позвонила в полицию.
Уфимский новостной портал / Общество / Мошенники пользуются доверчивостью граждан