Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Наркополицейские Уфы проверяют ночные клубы

Наркополицейские Уфы проверяют ночные клубы

15.12.11 17:55
Ночные клубы, дискотеки, танцпол и бар – что еще нужно для приятного завершения трудовой или учебной недели? И вместе с тем, именно в этих увеселительных местах перед расслабляющейся молодежью встает наркотический змей-искуситель, обещающий море драйва, позитива и энергии.

Цель наркосбытчиков – расширение рынка за счет людей обеспеченных, составляющих основной контингент завсегдатаев ночных заведений. Да и родители «золотой молодежи», как правило, люди не бедные. Поэтому ночные клубы – постоянное место битвы между наркодиллерами и антинаркотическими подразделениями. В последнее время в молодежной среде растет число лиц, злоупотребляющих стимуляторами и галлюциногенами, а также различного рода курительными смесями синтетического происхождения.

Данные виды наркотиков чаще всего находят своих потребителей именно в местах массового досуга – клубах, дискотеках, барах. В связи с этим сотрудники Управления ФСКН России по Республике Башкортостан регулярно проводят профилактические мероприятия в местах проведения молодежью своего досуга.

Рейды наркополицейских прошли во всех самых известных и популярных ночных заведениях г. Уфы. Цель их достаточно проста – проверить несколько ночных клубов, установить лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, и выяснить, откуда к ним попало зелье.

Жестких вариантов, столь ярко всплывающих в подсознании при появлении людей в масках, не было. Не было и громогласных объявлений: «Стоп музыка, включите свет, всем оставаться на своих местах, это Госнаркоконтроль!». Все проходило мирно и без лишнего шума. Оперативники, не бросаясь в глаза, под грохот музыки и мерцание светотехники проверяли помещения и выводили из зала для проверки тех, чье поведение настораживало своей неадекватностью. А блокировавшие выходы сотрудники спецназа молчаливо и убедительно демонстрировали бескомпромиссность проводимых мероприятий. Сопротивляться спецназу? Это даже не смешно, а в перспективе бесполезно. Хотя некоторые посетители, разгоряченные алкоголем и танцами, долго не могли понять – то ли это охрана непонятно зачем нацепила маски, то ли все это – часть клубного шоу.

Всего по результатам профилактических рейдов задержано 197 молодых людей с подозрением на наркотическое опъянение. Средний возраст «тусовщиков» 18-25 лет. Среди них студенты ВУЗов, СУЗов, ПТУ, колледжей и даже школьники. Все задержанные своевременно доставлены в пункты медицинского освидетельствования для сдачи анализов на определение содержания в их организме наркотических веществ.

Особую озабоченность у наркологов вызывают факты смешанного опъянения в результате одновременного воздействия на организм алкоголя, наркотика и энергетических напитков. Последствия от такой атаки на организм непредказуемы.

Хочется подчеркнуть, что проведенные рейды – не разовая акция устрашения, а плановая регулярная работа наркополиции. Под пристальным вниманием оперативников находятся как сбытчики, так и потребители запрещенных веществ. Теперь об этом знают как хозяева развлекательных заведений, так и обычные посетители.

Как отмечает начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин: «Проблема наркозависимости коренится в целом комплексе социальных, материальных и психологических аспектов, которые сводятся к недостаточной вовлеченности молодежи в проекты, способствующие их личностной самореализации.

Это подтверждается проведенным Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан социологическом опросе о причинах распространения наркомании, где сами студенты отмечают недостаточную организацию досуга детей и молодежи, низкую эффективность антинаркотического воспитания в учебных заведениях».
Уфимский новостной портал / Общество / Наркополицейские Уфы проверяют ночные клубы