Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Мобильный центр занятости провел тестирование школьников

Мобильный центр занятости провел тестирование школьников

14.12.11 13:52
Работа – это не только источник материального благополучия, но и возможность реализовать себя. И как писал известный ученый Павлов И.П.: «Первый принцип разумной жизни – работа».

Эмоциональное и социальное становление личности происходит именно в школе. Поэтому необходимо психологически подготовить школьников к выбору профессии, средне-специального или высшего учебного заведения, в которое они поступят. Для выпускников 9 или 11 классов это особенно актуально. Ведь сразу после выпускных экзаменов они окажутся перед непростым выбором. Часто ребенку в этой ситуации нужно помочь.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа г. Уфа совместно с городским центром занятости на протяжении последних нескольких лет оказывает школьникам «скорую помощь» в выборе профессии. В народе эта форма работы получила название «профориентация». При этом основные составляющие профориентационной работы – это информирование, профконсультирование и психологическая поддержка. Работа с одним человеком занимает около одного часа и дает возможность определить, насколько верно ученик выбрал профиль обучения или же помочь ему в этом выборе.

Во вторник 13 декабря 2011 г. Мобильный центр занятости для несовершеннолетних провел работу на базе школы №24 Ленинского района города Уфы. Сначала учащимся разъяснили цели предстоящего мероприятия, рассказали о значимости полученной информации для них на данном этапе жизни. После чего каждый учащийся получил бланки анкет и заявлений на оказание государственной помощи, проведено анкетирование. Работа с анкетой нужна, чтобы собрать информацию по личностному самоопределению подростка (степень готовности к выбору профессии, трудности при принятии решения, информированность об оплате и особенностях будущей профессии).

Пройдя компьютерное тестирование, подросток получает на листе бумаги направления деятельности согласно его виду мышления, а также список примерных профессий.

Почему же важны эти тесты и само по себе определение типа мышления несовершеннолетнего? С точки зрения психологии, тип мышления – это индивидуальный способ преобразования информации. Зная свой тип мышления, можно прогнозировать успешность в конкретных видах профессиональной деятельности. Выделяют четыре базовых типа мышления, каждый из которых обладает специфическими характеристиками: предметное, образное, знаковое и символическое мышление. После обработки и анализа результатов электронных тестов, специалистами центра занятости и членами городской и районной комиссий по делам несовершеннолетних с каждым из школьников проводилась заключительная беседа.
Уфимский новостной портал / Общество / Мобильный центр занятости провел тестирование школьников

последние новости уфы и башкирии, гороскоп по знакам зодиака от глобы и володиной из первых рук