Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Тату – поиск души или тенденция моды?

Тату – поиск души или тенденция моды?

26.08.11 14:13
Современное общество относит татуировки скорее к косметической процедуре как нанесение на кожу изображения путем наколов, вводящих краску в слой кожи. Однако история тату начиналась с определения как «искусство». Так, археологами и специалистами по изучению духовной культуры древних народов установлено, что возраст искусства тату более 4 000 лет и распространено оно было по всему миру. Древние народы использовали тату для достижения духовных целей, нанося рисунки с эзотерическим, защитным или религиозным смыслом. Тату было и своеобразным амулетом, и играло роль украшения. Однако у древних не всегда тату использовалась как искусство украшения тела. В истории известно, что в древности римляне наколкой клеймили преступников. Шедевры тату-культуры древних народов были уничтожены христианской церковью средневековья как оккультное наследие.

Возродил же искусство тату капитан Кук, который привез в Англию с ног до головы татуированного новозеландского туземца. Туземец, сам того не подозревая, стал предметом для частичного подражания сначала обычного населения, а позднее и английской знати. По свидетельствам многих исторических источников, именно капитан Кук и запечатлел название «тату».

В двадцатом веке тату периодически покоряло вершины моды. Вновь и вновь вводили в моду тату кумиры искусства ХХ века. Легкая на подъем и склонная к подражанию кумирам молодежь молниеносно пропитывала энергетический эгрегор тату. Самыми яркими представителями эгрегора тату являются рок-н-ролльщики, неформалы, военные и, конечно же, заключенные в местах лишения свободы.

Последнее десятилетие мода на татуировки подняла небывалый ранее бум, не в последнюю очередь благодаря стремительному развитию эзотерики. Так, давно уже не в моде христианские купола или замысловатые геометрические фигуры тату и уж тем более имя - не дождавшейся с армии некогда любимой девушки. Цветы и животные еще популярны; их наносят на тело только лишь для эстетического вида и, как правило, эти картинки быстро надоедают в процессе взросления или развития человека.

Тайные духовные учения, которые воскресли благодаря резкому появлению на информационной арене писателей – знатоков восточных философий и истинных путей познания души, привнесли в культуру нью-эйдж бесчисленное множество тайных и магических знаков (типа амулеты Атлантиды, знаки Майя или Шумеров). Иероглифы приверженцев восточных философий также актуальны, в большинстве случаев олицетворяют внутреннюю силу человека. Очень популярны экзотические браслеты в виде орнаментов. И, конечно же, пресловутая бабочка (или не бабочка, но из той же оперы) ниже талии спины девушки.

Во многих интернет-источниках татуировки названы явлением массовой культуры. Однако с таким определением нельзя согласиться, так как последнее чрезмерно утрировано и лишает тату статуса шедевра искусства. Возможно, для такого определения за основу взят определенный тип или возраст людей, так как представители консервативных взглядов все же до сих пор считают тату безвкусицей, надругательством над телом и даже антихристианским манифестом. А некоторые родители могут даже наказать подростка, сделавшего тату, не в последнюю очередь назло этим родителям.

Мастера - татуировщики считают себя творцами. Для них каждый рисунок - это собственный шедевр. Именно татуировщики в противовес исследователям моды тату считают, что сейчас невозможно определить на какой тип рисунков существует спрос, так как неординарность вкуса заказчика может превзойти весь бывалый опыт таких мастеров. Приятная часть процесса нанесения тату – это выбор совместно с татуировщиком рисунка и определение его места на теле. Многие боятся попасть в руки дилетанта, который может нарушить правила стерилизации и по ошибке нанести коже вред. Однако в большинстве случаев такие страхи беспочвенны, так как профессионала можно отличить по условиям работы и качеству предварительной консультации.

Дополнительным признаком профессионала – татуировщика считается такой момент, когда последний советует клиенту немного повременить с процедурой, дабы принять окончательное решение, основанное на истинном желании и на конкретном рисунке, а не на мимолетных амбициях. Именно профессионалы знают, какую весомую роль играет психологическая подготовленность клиента. Они знают, что тату может со временем клиенту разонравиться, или же вызовет порицание своих близких. В данном случае время размышлений либо убережет клиента от стресса, либо подкрепит уверенность в поступке основательно.

Неприятная часть процесса нанесения тату – это его нанесение. Это долго и для людей с низким болевым порогом болезненно. «Пост-приятная» часть процесса нанесения тату - радуйтесь, боль закончилась и вы отныне уникальны! Консервативные психологи уверены, что тату для мужчин – символ силы и мужественности, а женщины же нанесением тату заявляют о своей загадочности и сексуальности. Однако любой свободный от дальностей мыслитель легко узрит в татуировке еще и возможный манифест души. Человек, нашедший себя в этой жизни, или осознавший свое предназначение вряд ли будет делать тату. Это скорее необходимо для тех, кто ищет еще себя или хочет заявить о своей индивидуальности. И будет стопроцентно прав. А вдруг действительно мистическое тату в виде чаши Грааля по закону притяжения действительности приведет вас к мечте…
Уфимский новостной портал / Общество / Тату – поиск души или тенденция моды?

последние новости уфы и башкирии, гороскоп по знакам зодиака от глобы и володиной из первых рук