Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Становление отечественного арматуростроения

Становление отечественного арматуростроения

18.11.15 15:10

Отечественное арматуростроение зародилось в Санкт-Петербурге. Именно в северной столице России в конце 70-х годов 19 века был открыт литейно-арматурный завод. Продукция (трубопроводная и пожарная арматура, насосы и др.) данного небольшого заводика  шла в основном на нужду военных. Через 10 лет после открытия завод покупает немец Р. Лангензипен.

Помимо этого предприятия в Санкт-Петербурге начали свою работу еще четыре завода. Необходимо отметить, что на то время наша страна занимала 4-е место  среди европейских стран по уровню промышленного производства, уступая Германии, Англии и Франции, а в мире – 5-е (лидером были США).

В 1911 году на базе этого завода создается акционерное общество, которое в последующие годы активно развивается: у других промышленных предприятий приобретаются дополнительные корпуса, открываются дополнительные офисы и представительства в других городах России. Особое внимание уделяется выпускаемой продукции, которая производится по последним изобретениям.

В 18-ом году практически вся промышленность была национализирована и многие предприятия были остановлены. И только через три года выпуск арматуры начал налаживаться, ближе к середине 20-х годов уровень производства вырос в сравнении с прошлым периодом в три раза.

С 1923 по 1933 года в России на базе арматурных заводов начинают создаваться тресты. С 1935 года их начинают упразднять, а все заводы отдаются под управление Главному ведомству арматурной и литейной промышленности. К сороковым годам страна по производству арматуры занимает лидирующую позицию, а в мире уступает только Америке.  

В это время на территории СССР действовало примерно три десятка заводов, треть из которых были специализированными. К 40-ым годам производство ТПА увеличивается в 6 раз. Однако последующие развитие промышленности страны тормозит Великая Отечественная война, но даже в этот период возводятся и запускаются два предприятия по выпуску арматуры (Пензенский арматурный и Благовещенский заводы). По завершению войны в процесс восстановления советской промышленности включились и предприятия, которые раньше выпускали оборонную продукцию.

К концу 50-х годов число предприятий, выпускающих ТПА, увеличилось на 100 единиц, а специализированных заводов выросло до 37. 

В середине 60 годов все предприятия были переданы под ведомство Министерства химического и нефтяного машиностроения. В последующие два десятилетия было реконструировано и модернизировано 17 заводов, были возведены и выпустили первую продукцию 8 новых предприятий.

Примерно в это же время разрабатывается и выпускается атомная и судовая арматура. В связи с расширяющейся сетью магистральных трубопроводов начинают выпускаться комплексы трубопроводной арматуры больших диаметров и под высокое давление.

Распада Советского Союза и проводимые новым правительством экономических реформ, привели к скачку цен на арматуру. В последующие годы и до конца 90-х уровень производства ТПА составлял лишь 30% от показателей 1990 года. В этот же период произошли структурные изменения выпускаемой продукции: уменьшился выпуск чугунной запорной арматуры, все больше стали производить продукции из стали, популярность приобрели шаровые краны и дисковых затворов. 

Уфимский новостной портал / Общество / Становление отечественного арматуростроения