Главная |  Общество |  Происшествия |  Экономика |  Спорт |  Афиша |  Купоны Добавить новость
Уфимский новостной портал / Общество / Гардарика рассказала как выбрать задвижку

Гардарика рассказала как выбрать задвижку

28.10.15 11:26

Шиберные задвижки, называемые также ножевыми затворами, представляют собой арматуру многофункционального назначения с установленным направлением напора воды. В отличие от других задвижек, задвижка шиберная с выдвижным штоком и редуктором оснащается запорным элементом. В основном, это металлическая пластина или клин небольшой толщины. Служит этот тип арматуры для регулировки интенсивности движения жидкости в отопительной системе и его полной остановки. Осуществляется это путем поступательного перемещения затвора в том направлении, которое было бы перпендикулярно движению воды в трубах.

Применяют такое оборудование в разных сферах: нефтегазовой и химической промышленности, очистке сточных вод, производстве сыпучих веществ и целлюлозы и т.д. Благодаря этой арматуре, по трубам легко можно транспортировать всевозможные вязкие материалы и жидкость с высокопроцентным содержанием твердых веществ. Большое применение это оборудование также нашло в пищевой и горнодобывающей промышленности, кроме того широко используется и в отопительных системах частного использования.

Поскольку арматура уязвима перед коррозией, некоторые изделия изготавливают из стойких сплавов и напыляют газотермическим покрытием. Также применяют плазменную наплавку.

Составляющие шиберной задвижки

 шиберная задвижка

Самыми популярными являются чугунные задвижки. Задвижка чугунная фланцевая с обрезиненным клином выдерживает давление до 16 бар. На корпусе находится стрелка, указывающая направление потока. Давление оказывается по тому направлению, которое совпадает с указателем стрелки на корпусе. Конструкция позволяет подавать 30 процентов допустимого давления в противоположной стрелке направлении. Рабочая температура варьируется до +110°C.

Шиберная задвижка весьма проста в конструкции. Состоит она из заостренного снизу кромочного ножа и уплотняющих клиньев. Благодаря качественной полировке поверхности, он плавно выступает и заходит обратно в корпус. Работает подобно гильотине. В закрытом положении, нож, под действием напора, прижимается к прокладке, создавая герметичность.

Задвижка клиновая используется для полного отсекания потока. Она разрезает различные включения в рабочей среде. Благодаря такой конструктивной особенности, эту арматуру можно использовать как в тяжелой эксплуатации, так и в условиях обычного теплового пункта.

Корпус изготавливается из чугуна, а рабочий инструмент из стали. Задвижки ножевые с полнопроходным сечением имеют свой шпиндель, который бывает выдвижным и не выдвижным. Герметика может быть в одном и обоих направлениях.

Некоторые особенности шиберных задвижек

Задвижки состоят из монолитного корпуса. Конструкция позволяет использовать дополнительные уплотнительные материалы. Шиберные задвижки позволяют легко менять седла, а также выбирать между широким выбором эластомера. Благодаря такому утеплительному материалу, диапазон температур может составлять -25 – +150°C. Приводом может служить ручной штурвал, быстродействующий рычаг или гидроцилиндр.

Ножевое уплотнение может быть выполнено из нитрила, витона, каучука или тефлона. Все зависит от характеристик и температуры среды. Некоторые компании предлагают в комплекте скребки для очистки ножа.

Свойства эластомера, применяющегося в изготовлении, позволяет прослужить изделию как можно дольше. Перепад температуры, прямые солнечные лучи, кислотосодержащие растворы – все это не страшит фланцевые задвижки.

 Монтаж задвижек

 Фланцевое соединение, а также малый размер и вес позволяют легко монтировать шиберную задвижку.

Длина болтов для крепления к трубопроводу должно выбираться с особой точностью. Учитывается глубина отверстия, толщина прокладки и фланца. Если под рукой не оказалось подходящих болтов, можно использовать болты подлиннее, закрученные гайками.

 Если Вам требуется приобрести задвижки с обрезиненным клином или шиберные задвижки, обращайтесь к надежному поставщику на сайте: www.gardarikamarket.ru

Фото gardarikamarket.ru

Уфимский новостной портал / Общество / Гардарика рассказала как выбрать задвижку